четверг, 30 января 2014 г.

Сборы на выставку. Война Роз

Война Роз или Розовая война? :) (нет, все таки war of the Roses)...

Давно хотел рассказать про историю создания этой игровой армии, и решил совместить это с сборами на выставку.

Только что выяснилось, что толковых фотографий сейчас не получилось, поэтому удовольствуемся старыми фотками. На них не все отряды, которые есть.


Эта тема давно привлекала к себе давно. Да и не давала покоя "Черная стрела", прочитанная в детстве.
Эта армия как-то начала собираться сама по себе. 15 век очень благодатная почва, и каких только фигурок производители не делают на это время... И постепенно то одни фигурки появятся, то другие... и когда их набралось достаточное кол-во, было решено их "оформить" в какую-то армию. Т.к. информацию по WotR полно, благо англичане не стесняются пиарить свои войны.
Далее вопрос встал о выборе армии...

Точнее стороны, Йорки, Ланкастеры или Тюдоры? Да и время войны достаточно растянутое...
Генрих Тюдор и Ричард 3 как-то не привлекли внимания, т.к. больше понравился начальный этап войны. И немного поколебавшись выбора все таки пал на Эдварда герцога Йоркского.
Молодой граф Марки, почти революционер :) и все такое...
Я решил сузить временные рамки, а также облегчить поиск информации, и решил собрать баталии йорков, которые участвовали в сражении при Таутоне (Towton). Почему именно это сражение, а не какое-то другое? Наверно нашлось больше всего информации по именно по этому сражению... Ну и в целом, массовое кровавое сражение, очень знаковое для йорков, именно после него Эдвард официально короновался в Лондоне.
В итоге получилось все достаточно кривовато и многовато фигурок для обычных сражений на столе, но что получилось, то получилось :)

А получилось вот что... Всего четыре баталии, в каждой так или иначе надо сделать отряды конных man at arm'ов, пеших man at arm'ов, лучников, бильменов и всяческие отряды поддержки, средняя/легкая кавалерия, ополчение и артиллерия, куда ж без нее)
В первой баталии получился командующий (он же главком) сам Эдвард (Edward), с помощниками в виде Richard Fiennes, Lord Dacre и Lord Scrope, она состояла из:
9 конных мэнов, 12 пеших мэнов, 12 бильменов, 24 лучника
Второй баталией командовал Richard Neville, Earl of Warwick, с другом Grey de Wilton, она состояла из: 10 конных мэнов, 12 пеших мэнов, 12 бильменов и 24 лучника
Третья баталия досталась Wiiliam Neville, Lord Fauconberg, Lord Bourchier в придачу, в составе:  12 пеших мэнов, 12 бильменов, 24 лучника
и Четвертая баталия с командиром John Mowbray, Duke of Norfolk and Earl of Nottingham, состоящая из: 6 конных мэнов, 12 пеших мэнов, 24 лучников
А также отряды поддержки, в виде:
28 фигурок средней кавалерии (оруженосцы courriers)
27 фигурок легкой кавалерии (хобилары и border-cavalry)
три отряда ополчения из 24 бильменов, 30 копейщиков и 24 лучников
пару отрядов оборванцев и застрельщиков с копьями и дротиками
наемники хендганнеры
и пару пушек с обслугой

Как я и говорил, в итоге получилось несколько громоздко, не совсем играбельно (полностью), в общем первая армия, которая пострадала от юношеского максимализма "иметь все варианты". Что есть, то есть, на будущее ляпы придется учесть :)

p.s. да, забыл сказать, что армия оказалась значительным долгостроем, последние отряды ополчения встали в строй (т.е. были покрашены) были буквально "на днях", т.е. аж в 2013 году... Не много не мало 6-7 лет собирательства.

Итак, фото:
Лучники, Edward IV
 Бильмены, Edward IV
 Пешие Men-at-Arms, Edward IV
Бильмены, Wiiliam Neville, Lord Fauconberg
Пешие Men-at-Arms, Wiiliam Neville, Lord Fauconberg
 Лучники, Richard Neville, Earl of Warick
 Бильмены, Richard Neville, Earl of Warick
 Пешие Men-at-Arms,Richard Neville, Earl of Warick

Артиллерия:
 Общие фото отрядов:









Комментариев нет:

Отправить комментарий