воскресенье, 22 ноября 2015 г.

FoW. Мини-кампания. Сценарий №2. Подступы к Орше

Итак! Первая линия немецкой обороны оказалась прорванной. Неделю назад, неся огромные потери, штрафники выбили фашистов из окопов. Вся пехота немцев, частично бросив тяжелое вооружение, частично забрав с собой, либо была уничтожена, либо отступила ко второй линии обороны.

Теперь задачу получил восьмой гвардейский ударный стрелковый корпус. Задача - выбить противника со второй линии обороны.
Для этого были выделены:
- 2 роты гвардейских стрелков (по 12 подставок Rifle/MG в каждой роте) с поддержкой в виде двух пулеметных взводов в каждой роте.
- Четыре гвардейских миномета "Катюша" с дополнительными командами заряжающих
- Также, штабу батальона придали противотанковые взводы с ПТР-ружьми (5 подставок), две "сорокопятки" и саперов (5 подставок).
Кроме этого, батальону придали:
- роту саперов (10 подставок без телеги обеспечения)
- три тяжелых танка ИС-2
- три самоходки ИСУ-152
- пять танков Т-34, оборудованных роликами для снятия минных полей.

Немецкий штурмдивизион №78 окопался в одной траншее, перед которой выставили линию колючей проволоки и линию минных полей.
В траншее были установлены все противотанковые орудия (в общей сложности 5 ПАК-40), взвод тяжелых пулеметов, два взвода пехоты (MG/Faust по 6 подставок в каждом взводе). Еще один взвод тяжелого вооружения был распределен по пехотным взводам, а также три отделения с панцершреками.
За траншеей по наступающим русским "работала" батарея небельверферов (6 минометов). А также немцы ждали прибытия задерживающихся резервов - 3 Stug G.

Раннее утро сражения взорвалось громким гулом летящих снарядов тяжелой артиллерии в сторону немецких позиций. Да, порадовали братья-артиллеристы своих братьев-пехотинцев.
От арт.обстрела были уничтожены два миномета из батареи "небелей", две пушки ПАК-40 (очень удачно, т.к. это оказалось как раз на направлении танковой атаки) и тяжелый пулемет. Пехота почти не пострадала. Видимо сказалось умение прятаться в "лисьи норы".

Даже не дождавшись окончания арт.подготовки был объявлен приказ об общем наступлении.
Советские войска кинулись на врага (комментарии к сражению будут под фотографиями).



 Расстановка советских войск. Для танковой атаки был выбран правый фланг. Т.к. насыпь железной дороги дает прикрытия для наступающих танков, а также наиболее удобный проход между болотами.
 Батарея "небелей". Растеряла орудия и покраску в процессе отступления.
 Правый фланг немцев (со стороны советских войск). Именно здесь арт.обстрелом была выбита противотанковая батарея из двух ПАК-40.
 Левый фланг немцев. Здесь видно, что хитрый немецкий командир расположил другую батарею из трех ПАК-40 ровно по центру позиций.
 Общий вид на немецкую оборону.
 Наступления советских войск. Вперед помчали смертники Т-34 снимать минные поля. Сзади их поддерживают ИС-2 и справа от болота подбираются к немецким позициям ИСУ-152. Сразу за ними идет волна из стрелковой роты, с приданным тяжелым вооружением.
 Т-34 достигли минных полей (роликов у меня к сожалению нет) и пытаются их снять.
 Первое поле снято! Проход пехоте открыт. Но есть и первые потери у Т-34. Два танка горят.
 ИСы переваливают через жд полотно и пытаются подавить батарею ПАК-40. По центру по болотам наступают саперы и вторая рота стрелков.
 Снова потери у Т-34, еще из одного танка выбит экипаж.
 Пехота в центре.
 Правый фланг русских.
 Первые потери у немцев на правом фланге.
 В центре саперы подошли вплотную к минным полям и готовятся их снимать.
 Справа у русских Т-34 удалось снять еще одно минное поле ценой собственной жизни. После этого все танки сгорели.
 Гвардейские минометы на левом советском фланге. Постоянно стреляли по немцам. Но практически ничего не сделали за все сражение.
 Саперы в центре сняли минное поле, а также меткими выстрелами из винтовок выбили расчет одного из орудий, две шестерки подряд! :)
 Немцы все также сидят в окопах.
 Центральная часть немецких траншей.
 Левый фланг (для русских) немецкой обороны)
 Задымленные советские танки и пехота.
 Стрелковая рота подбирается к траншеям немцев, чтобы выбить их оттуда в жестокой рукопашной схватке.
 Одна ИСУ-152 загорелась.
 Центр.
 Общий вид (это примерно четвертый ход)
Русские перевалил через колючку на правом фланге, т.к. саперам все не удавалось ее снять. И закипел страшный рукопашный бой.
 Немцы испугались после первого же раунда и провалив тест на мораль - побежали по окопу в сторону центра. Воодушевленно крича УРА, русские ворвались в траншею.
 Остальная часть стрелковой роты подтягивается.
 Но случилось и страшное. Перед атакой стрелков, попытались напасть на траншею ИСы. К сожалению им это не удалось :( Немцы стреляли из всего. Фаусты, ПАК-40, шреки... И им удалось "забейлить" два ИСа, атака провалилась. В дальнейшем это дорого стоило гвардейским танкистам. Немцы сожгли все танки.
 Здесь видно как ИС-2 горят.
 В центре пехота подбирается к траншее. Но участь ее предрешена. К сожалению это был просто отвлекающий маневр, чтобы хоть отвлечь ненецкие силы от правого фланга. Тем не менее саперы, снова своей стрельбой (две шестерки подряд) уничтожаю еще один расчет ПАК-40.
 Еще одна важная деталь! На шестой ход, у немцев таки вышли резервы, три штуга. Которые поспешили на помощь своему левому флангу, где русские вот, вот доберутся до вожделенного объекта.
 ИСУ-152 перевалили через колючку и вступили в перестрелку со штугами.
 Общий вид на ситуацию на поле. Советская пехота ведет стрелковый бой вдоль траншеи, наносит потери немецкому пехотному взводу и заставляет его отступить с поля боя. А также стрельбой уничтожен зам.командира немецкой роты.
 Саперы не выдержали кровавой бойни и отступили. Стрелковая рота пытается окапываться, чтобы хоть немного сократить потери.
 И тут фортуна улыбнулась немцам. В дуэли самоходов победили штуги. ИСУ выбили одну самоходку и штуги выбили одну. Но! оставшаяся ИСУшка не прокинула тест на мораль. Война есть война, увы.
 Стрелки накапливаются в траншее чтобы атаковать штуги и захватить объект.
 Стрелки подтягиваются к траншеям из болота.
 Остатки стрелковой роты окапываются в центре, под огнем противника.
Немецкий командующий решил, что сопротивление бесполезно, т.к. штуги не смогут победить "орду" пехотных подставок, с поддержкой саперов и ПТР-ружей. И отступил непосредственно к городу.
Ждите! Последний этап сражения за Оршу - бой за ж.д. станцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий