понедельник, 9 мая 2016 г.

Поездка на турнир Moscow City Championship Flames of war

Вот и вернулся я из поездки. Напишу-ка я по горячим следам нечто вроде рецензий по прошедшим боям. Батл-репорты написать не получится, т.к. фотографии я не делал.
Буквально сделал две фотографии, причем вторая фото даже не моего боя :)

Сразу выложу их здесь, а потом уже напишу резенции.
Первая фото это результат моего удачного выстрела из батареи 120мм минометов по бункер-флакам. Они оба уничтожены (моя первая игра).




И две другие фото - результат сражения немецких броневиков с советскими БА-10М и Т-34. Это фото с последней игры Олега. На момент фото все это сгорело. БАшки и Т-34 подбила пантера, насколько я понял.


Теперь собственно рецензии. Заранее прошу прощения за возможную сумбурность описания. Вероятно трудно представить без фото как все это было. Но мне проще, я там был :)
Вот тут есть фото с турнира. А одной из них даже я засветился :)


Итак,
Игра №1:
Противник - пехотные немцы. Миссия: Dust up (Fair fight).
У врага: два взвода пехоты, штухи с гаубицами, флаки 88мм на бронированном шасси, пак 38, небели, варрир улучшающий мораль.
Краткое содержание боя: Я оставляю на одной своей точке 120мм минометы, на второй точке стрелковую роту. Противник оставляет на точках два стрелковых взвода, под прикрытием штухов и флаков на опушке леса.
Я иду кв-1е по флангу в сторону точек, попутно пытаясь подавить флаки 120мм минометной батареей. На второй ход подавить удается, причем очень удачно, сразу оба и в крошки. Противник тем временем пытается уничтожать мою пехоту штухами и ждет резервы. По пути следования КВ один танк из трех уничтожает немецкий самолет.
У меня выходят резервы. Я вывожу СУ-85 и захожу ими с тыла позиций немцев, чтобы уничтожить штухи. Это моя ошибка. Т.к. штухи спрятались, зато пришла немецкая пехота и закидала 3 СУшки гранатами. (я почему-то считал что у СУ-85 есть пулеметы, но увы).
Дальше у него вышли все резервы. Паки, небели, восьмиколесная разведка (2 броневика) и кампфгруппа из одного замка и одного отделения. Все это поехало к моим минометам и соответственно к точкам. У меня вышли пушки ЗИС-2 и пехота из резервов. Вместе с КВ они двинулись к вражеским точкам.
Далее бодание вышеуказанных сил друг с другом. Итог, штухи не дают КВ отжать точки. Но немцам это удается сделать с моими точками.
Итог - 3:4 не в мою пользу. Победа за противником.
Выводы: Изучайте правила (я не знал например, что техника может оставаться от вражеской техники ближе чем в двух дюймах и тп.)
Мои ошибки: Надо было ставить пушки сразу на стол, а не отправлять в резерв, КВ наоборот, в резерв. СУ-85 не надо было ехать без прикрытия к вражеской пехоте, а также сразу ими убежать после первого же рануда рукопашного боя.

Игра №2:
Противник - бесстрашные «сапёристые» немецкие ветеранские парашютисты. Миссия: Fighting Withdrawal (Defensive battle).
У врага: два взвода саперов, 2 по 2 восьмиколесных разведчика, 3 мардера, небели, паки-40 в засаде. Я нападаю.
Краткое содержание боя: Всего выставлено три точки врага, на каждом фланге + в центре. Саперы врага на крайних точках. На одном из флангов еще мардеры, разведка по обоим флангам, небели в центре. Решаю атаковать на одном фланге (где нет мардеров), понимая, что там выйдут из засады паки, но выбора нет, т.к. ПАКи + мардеры еще хуже, а в центре вообще меня ждем все и сразу.
В атаку идут СУ-85, КВ и два стрелковых взвода. В центре остаются поддерживать атаку пушки ЗИС-2 и минометы 120мм.
На дистанцию атаки подхожу достаточно удачно, потерь нет. Атакую КВ, первый раунд удачно, КВ живы, у противника небольшие потери. Противник контратакует, бейлит танк, я не прокидываю мораль на контратаку - "Эпик фейл". Далее выходят из засады ПАКи, сжигают оставшиеся КВ. Единички... они такие единичные :(
Далее черед СУшек, пехоты и т.п. Атака захлебнулась.
После этого долгое бодание остатками сил. Разведку, ПАКи и один из саперных взводов я все-таки уничтожаю, но это уже ничего не решает. Т.к. проходит 8 ходов.
Итого - 3:4 не в мою пользу. Победа за противником.
Выводы: каких-то особо критичных ошибок у себя я не нашел. Разве что ЗИСы изначально поближе к линии огня поставить…

Игра №3:
Противник - бесстрашные немецкие ветеранские парашютисты. Миссия: Counterattack (mobile battle).
У врага: два взвода парашютистов с разным тяжелым вооружением, 3 мардера, небольшие зенитки, батарея минометов 80мм (4 шт), ПАКи 38. Варриор - "некромант", который умеет один раз за ход оживить кого-нибудь убитого на 5+. Я обороняюсь.
Краткое содержание боя: На одной точке у меня стрелки с максимом и сорокопяткой в поле. Прикрывают их батарея ЗИС-2, плюс  рядом находится батарея минометов. Вторая стрелковая рота в центре стола, готова бежать в сторону второй точки, либо помочь первой точке, если что-то пойдет не так. КВ в резерве. Сушки в засаде.
Мардеры врага приготовились встретить КВ из резервов, пехота по моим наблюдениям приготовилась брать точку в поле. Наблюдения не подвели, немцы пошли в атаку. На мой взгляд рановато, т.к. я их встретил минометами, пулеметом и сорокопяткой. В итоге остались ошметки взвода, которые спрятались в ближайший к полю лес и затаились. СУшки я выставил из засады, совершив ошибку. Я забыл про ПАКи врага. В итоге две сожжённые самоходки.
Второй пехотный взвод противника пытается пройти ко второй точке, но прижимается к земле минометами. Плюс выходят из резерва КВ и враг залегает и окапывается. Далее мардеры сжигают один КВ (опять единички :( ), которые готовились давить пехоту гусеницами. КВ притаились за холмом, в надежде что минометы выкосят прижатую пехоту. Надежда не оправдывается. На первой точке в поле, тем временем, остатки немцев атакуют стрелков в ближнем бою. После жесткой рубки от немцев остается командир взвода и "некромант". От стрелков командир роты и комиссар. Вторая стрелковая рота идет на помощь. Далее я делаю две ошибки: долго иду к лесу чтобы "выкурить" оттуда два вражеских командира и выиграть наконец-то бой, вторая - подставляю последнюю СУшку под мардер и получаю еще один уничтоженный взвод.
Итого - 4:3 в мою пользу. Победа за мной.

Игра №4:
Противник - советские смешанные танки.  Миссия: Encounter (Fair fight).
У врага: рота Т-34 (10 танков с Марией Октябрьской), 5 Т-60, 3 КВ-1е, 3 БА-10М (разведка).
Краткое содержание боя: У меня на столе остаются пушки ЗИС-2 и СУ-85 на одной точке (т.к. ровно напротив стоит стадо Т-34), на второй точке КВ. Его БАшки стали в центре, вероятно приготовившись, если что прикрыть точки.
3 хода Т-34 идут бесстрашно вперед. СУшки не могу сделать ничего. Не помогает ни "кэт-киллер", ни чёртова бабушка. Ни одного сожженного танка. Тем не менее Т-34 прут вперед, стреляют, СУ сожжены. "Хен-чикен" и прочие условности им не помеха.
Мои КВ вдвоем поехали на точку врага. Один КВ остается на охране своей точки. БАшки не дают отнять точку, тут противнику везет с резервами, выходят его КВ и прямо к его точке, там где мои КВ. Монстры друг другу сделать ничего не могут, но и точку друг другу не отдают. У него выходят из резерва Т-60, у меня пехота, пехота и минометы. Одна пехота выходит где надо и помогает ЗИС-2 держать точку, но за три хода не сможет окопаться :(
Другая пехота идет из центра на помощь в эту же точку, но не успевает. Т-34 уничтожают ЗИС-2 огнем пушек и пулеметов и едут в ближний бой к пехоте. Размягчают ее пулеметами (благо противнику - они не окопаны) и давят их гусеницами. Я уничтожаю минометами часть Т-60, остальные испугавшись, бегут с поля боя. Мне это не помогает, т.к. Т-34 заняли точку, а второй пехотой я не успеваю к ней.
Итого - 2:5 не в мою пользу. Победа за противником.
Выводы: Не надо надеяться на "кэт киллеры", надо прикрывать пушки пехотой, окопанной заранее.

Игра №5:
Противник - пехотные итальянцы. Миссия: Breakthrough (mobile battle).
У врага: 4 стрелковых взвода + саперы, с разной моралью (от релуктантов до бесстрашных) и разным скилом (от конскриптов до ветеранов). Плюсом к этому батарея 100мм гаубиц, 3 миномета 80мм, 2 флака 88мм, 3 пака 38. А также всякое тяжелое вооружение в стрелковых взводах: тяжелые пулеметы, минометы, легкие 37мм пушки.
Краткое содержание боя: Противник расставляет на столе все что есть. Но наше поле боя по короткой стороне, по центру пересекает река. С мостом по центру, и бродами по краям реки. В одной четверти (за рекой от меня) он ставит гаубицы, минометы, 3 стрелковых взвода, паки и флаки. В диагональной четверти (для него за рекой, но на моей стороне реки) ставит платун ветеранско-бесстрашных саперов и большой стрелковый взвод. На этой же стороне реки у меня батарея ЗИС-2 в поле, батарея минометов и стрелковая рота за холмом, скрыта частично от противника.
Первые три хода длится перестрелка между моими батареями и его батареями. Также он подкрадывается своими саперами и стрелками к моим батареям и стрелкам. В процессе этого в перестрелке погибают ЗИС-2, практически не нанеся потерь врагу. Несколько минометов гибнет от самолета. В ближнем бою гибнет наблюдатель (который был несколько в стороне, в церкви), но он погиб достойно, убив предварительно два вражеских отделения.
Противник дымит, приходит в ближний бой. Сначала это вражеские саперы, потом вражеские стрелки. Советские стрелки не отбрасывают обе атаки, но в ближнем бою ведут себя достойно. Саперы быстро заканчиваются. Вражеские стрелки держаться несколько дольше, но и их это не спасает. Они убегают, не прокинув тест на мораль по потерям.
Начинается шестой ход, я выставляю КВ на точку, рядом с краем стола (где собственно и выходят мои резервы. Гаубицы наводятся на один КВ, но не попадают, флаки стреляют, но не попадают. Т.к. врагов рядом нет, мои КВ захватывают точку.
Итого - 6:1 в мою пользу. Победа за мной.
Выводы: мои ошибки - нечего было стрелять ЗИС-2, пока не подавлена тяжелая вражеская артиллерия, на вроде флаков и гаубиц. Сиди и жди резервов.

Ошибки врага - надо было ставить больше стрелков на мою сторону реки и идти в атаку ими. А саперами и флаками ждать КВ на точках.

Мой ростер: Советский гвардейский стрелковый батальон. Кому интересно, он лежит здесь.

И чуть не забыл :) Я занял 13 место из 32 участников. Ну и конечно получил массу удовольствия от игр и общения :)

6 комментариев:

  1. Рад за тебя. И рецензия толковая.

    ОтветитьУдалить
  2. Турниры - своеобразный опыт. Поздравляю с выездом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Дима, турниры это очень интересно. А особенно для за нас, провинциалов. Сразу куча разных армий в одном месте :)

      Удалить
  3. Слава молоток!
    ЗЫ: там и Дворянский засветился, на фоточках то 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб :)
      Ага, я знаю. Я с ним как раз последнюю игру играл. Так что ловите приветы через него от меня :)

      Удалить