воскресенье, 4 марта 2018 г.

Битва за Оазис или очередные неудачи Роммеля (Flames of war 4)

Довелось поучаствовать в кампании по Северной Африке по FoW v4. Выкладываю небольшой отчет по игре.
Внимание! Вы увидите не покрас и проксю среди немцев. Будьте осторожны.

Донесение британского штаба:
4 марта немцкие войска снова потерпели поражение в районе оазиса () и отступают дальше.
Под покровом ливня наши доблестные войска провели умелую внезапную атаку.
Потери ничтожны, по сравнению с врагом: взвод пехоты, полная батарея 6-фунтовых противотанковых пушек, одна 17-фунтовая пушка и 2 universal carrier's.
Потери немцев: Тигр, два развед-взвода на бронемашинах, 3 мардера, два полных взвода пехоты и от третьего остались ничтожные остатки.


Общий план местности вокруг оазиса.








Армии, до начала боя:




Бой начался с выбора миссии, по броску кубика выпало играть Dust Up. Также кубик определил, что сегодня будет ливневый дождь. Вся земля промокла и превратилась в сплошную грязь. Никто не смог сделать cross-country dash, только terrain dash.
Британцы выбрали четверть с оазисом, соответственно немцам достался диагональная четверть с мечетью и небольшой деревней.
Т.к. по условиям миссии обе стороны отправляют 40% отрядов в резерв - бритнцы отправили 3 Стюарта, 3 Гранта, отряд пехоты, командира формации и два отряда разведки на universal carrrier's.
Немцы отправили в резерв платун пехоты, командира формации и Тигр.









Первый ход ничего особенного не принес. Британцы начали. Резервы британцев не вышли. Наблюдатель на Стюарте продвинулся на позицию, с которой он мог наводить артиллерию на дома с немецкой пехотой внутри.
Немцы вывели разведку вперед. Немецкий самолет отбомбился по батарее и пехоте в развалинах по соседству с оазисом, но все остались живы.







Второй ход. Резервы британцев не вышли. Британская артиллерия с первого раза навелась на домики с немецкой пехотой и одно отделение стало жертвой арт.обстрела. Батарея 6-фунтовок удачно отстрелялась по немецкой разведке, из трех машин одну сожгли, и из одной высадился экипаж.
У немцев вышел из резерва Тигр и с первого выстрела сжег OP Honey. Штука не прилетела.










Третий ход. У британцев из резерва вышли сразу два отряда - Стюарты и Гранты. И бесстрашно выехали на дуэль с Мардерами. Никого из них убить они не смогли, но заняли позиции напротив, за каменным заборчиком. Батарея 6-фунтов продолжала добивать остатки разведки, они смогли сжечь еще один броневик и высадить экипаж из последнего. И самое главное достижение 17-фунтовых пушек - они смогли подбить Тигр! Из шести выстрелов попал один, "немец" на кубике выбросил единичку, удачный тест на ФП (3+) решил судьбу Тигра. Моральный дух немцев заметно снизился.
Немцы смогли вывести из резервов один платун пехоты. План был простой - захватить ближайшую точку британцев (которая в доме). Мардеры не смогли нанести потерь английским танкам. Из шести выстрелов попал только один, сделав рикошет (bail-out).












Четвертый ход. Резервы британцев выходят как из рога изобилия. Отряд пехоты и кэрриеры. Самолет прилетает, но не попадает по пехоте, которая движется в сторону их точки. Отряд 6-фунтовок также безуспешно стреляет по ним же. Гранты и Стюарты успешно подбивают один Мардер. Кэрриеры стреляют по немецкой пехоте, но без особого успеха. Британская артиллерия продолжает арт.обстрел по старым точкам и потихоньку выбивает отряд немецкой пехоты в домах.
У немцев выходит последний резерв (командир формации). Совместно с пехотой он движется в сторону 6-фунтовых пушек. Второй отряд развед.броневиков протиснувшись между пальмами пытается выбить отряд universal carrier's, рядом с английским обжективом. Мардеры снова ничего не могут сделать английским танкам. Они заговорены! Немецкий боевой дух продолжает неуклонно падать.










Пятый ход. Резервы британцев окончательно выходят. Кэрриеры становятся напротив немецкой пехоты и делают все, чтобы те не смогли поднять и головы из своих окопов. Еще один Мардер пал жертвой английских танков. Британская пехота выходит из руин и движется в сторону дома со своим обжективом.
Немецкий Мардер также бесполезен как и раньше. Но немецкая "штука" казалось бы делает невозможное. Падая в глубокое пике она сбрасывает бомбу прямо на скопление английских танков! В Стюарты одно попадание, в Гранты - три! Но англичане умело спасаются (максимум высадка экипажа), а потом довольно успешно садятся обратно в свои танки. Отряд пехоты (из резерва) атакует 6-фунтовки в ближнем бою и обращает их в паническое бегство. Британские кэрриеры, на охране своей точки подверглись обстрелу восьмиколесников: 1 кэрриер сгорел, 1 высажен.








Шестой ход. Британцы выбивают последний Мардер и продвигаются вперед, к немецкой точке. Но при этом понимая угрозу для своей точки, британская пехота "из руин" пытается выбить немцев из дома со своим обжективом. Результат рукопашного боя - потери с обеих сторон. От британской пехоты остается буквально пару подставок, но т.к. немцы провалили контратаку - от чужого обжектива им пришлось отступить.
Немцы продвигаются от дома к дому к британскому обжективу, попутно обстреливая британскую пехоту, но не могут причинить тем вреда. Стрельба немецкой пехоты в английские разведочные кэрриеры (рядом с немецкими обжективами) приводят к небольшим английским потерям.







Седьмой ход. Британцы "на пороге немецкого дома". Еще один ход из они выбьют последнюю немецкую пехоту из домов. Весь огонь британцев обрушивается на них. Потери среди немецкой пехоты. Но при этом нельзя забывать и про свои точки! Если сейчас британцы не выбьют немцев с их точек – то немцы раньше захватят точку рядом с оазисом. Британцы переходят пехотой в рукопашную атаку. Пехоты выбивает немцев из дома, и сама занимает позиции в этих же домах. Препятствую проезду к немецким точкам каких-либо отрядов.
Немцы приходят к английскому обжективу, но увы, это происходит слишком поздно. Отнять обратно свою точку у британцев они уже не успевают.



Восьмой ход – победа британцев.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ага, с дочкой. Очень радовалась когда Тигр подбила:)

      Удалить
  2. Очень здорово!!!! Хорошая игра!!!

    ОтветитьУдалить
  3. О! Давненько было не слыхать. С возвращением 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:) Да я никуда не девался :) Просто в блог писать все некогда и некогда... а тут вот отчет написать надо было...

      Удалить