понедельник, 23 апреля 2018 г.

FoW. Кампания Северная Африка. Перевал Кассерина

Выходные не прошли зря :) Немцы смогли сдержать наступление англичан!

Итак, все по порядку :)
Локация - "Перевал Кассерина"
Миссия - "BRIDGHEAD"
Немцы (в обороне). Англичане (атакуют).

Битва за перевал получилась очень напряженной, кровавой... и очень историчной.
Потери немцев: батарея противотанковых пушек, мардеры, легкая разведка, полугусеничное ПВО. Один пехотный взвод был на грани теста на мораль.

Далее идет описание сражения и фото с поля боя:



Немцы получили приказ оборонять перевал любой ценой. Для этого до размещения всех войск были вызваны саперы и они заминировали главную дорогу, ведущую к перевалу. Далее начали подтягиваться войска. Два пехотных взвода заняли оборону возле ключевых точек на подходе к перевалу. Батарею противотанковых пушек поставили на перекрестке, чтобы в случае необходимости простреливать все дороги, ведущие к перевалу. Разведка на легких бтр спряталась за холмом. ПВО на полугусеничниках спряталось за другим холмом. Командир разместится в центре войск, как и положено. Мардеры были тщательно замаскированы, чтобы для англичан это стало сюрпризом. Командование обещало присылать по необходимости звено Юнкерсов. А также не в ближайшей перспективе можно было ждать подхода восьмиколесной разведки, Тигра и еще одного пехотного взвода.

Сражение началось с минометного обстрела англичанами. Под минами погибла пушка из батареи противотанковых орудий, второй расчет предпочел ретироваться. Так немцы лишились ПТ батареи. Оставалась надежда на Мардеры. Также англичане стремительно начали двигаться вперед. Налет Китихоуков не принес немцам потерь, обстрел из батареи 25-фунтовок также.

В ответ на это немцы выдвинули на свой левый фланг зенитки и обстреляли из них наступающую пехоту. И разведку на skdfz222 на правый фланг, и также обстреляли пехоту. Это принесло англичанам некоторые потери.

Далее англичане продолжили движение вперед, обстреливая из дальнобойных орудий и минометов залегшую немецкую пехоту. Внушительного результата англичанам это не принесло. А вот ответная стрельба немцев по наступающей английской пехоте была крайне результативна. Англичане практически потеряли оба пехотных взвода. В итоге это и послужило поражением английскому командиру.

Мардеры появились внезапно для англичан из засады и смогли сжечь два из трех Стюартов. Экипаж третьего Стюарта не выдержал накала сражения и сбежал с поля боя. Также немцы добили остатки пехоты англичан. Наступление на перевал практически захлебнулось
С помощью Грантов англичане смогли сжечь один Мардер и высадить два других. Также, остальной стрельбой выбили немного пехоты, сожгли разведку и зенитки. Но в целом ход сражения это повернуть уже не могло. Единственным атакующим отрядом остались английские Гранты.

Ответной стрельбой немцы не смогли ничего сделать Грантам, и за это поплатились на следующий ход. Англичане безжалостно сожгли обе машины. В остальном положение примерно осталось прежним. На следующий ход немцы получили наконец-то долгожданное подкрепление и заметно повеселели. Из резервов прибыл Тигр. Который сразу же выключил из дальнейшего боя один из Грантов.

Англичанам ничего не оставалось кроме как сыграть «Ва’банк». Они напали оставшимися Грантам на немецкий пехотный взвод. Но, к их огорчению, один из двух Грантов был подбит защитным огнем ПТ-ружья. Оставшийся Грант немного поутюжил немецкую пехоту, но в дальнейшем был вынужден отступить. С ним разделался Тигр, который кстати не смогли подбить три 17-фунтовки, к тому времени вышедшие на рубеж для стрельбы прямой наводкой. Справедливости ради следует сказать, что высадить экипаж Тигра они все-таки смогли.

В итоге у англичан не осталось атакующих подразделений вблизи к ключевым точкам перевала. Убедительная победа немцев.

Вид на поле боя до начала сражения:





Фотографии армий. Немцы традиционно без покраса:


Расстановка немцев:

Расстановка англичан:



Первый ход, англичане двинулись вперед:



Еще сражение толком не началось, а немецкая ПТ-батарея уже закончилась:

Движение немецких БТР в сторону врага:



Второй ход, англичане упорно продвигаются вперед:


Но немцы на стороже, британская пехота несет потери:

 Мардеры уничтожают Стюарты:


Остатки английской пехоты на левом фланге:

Британцы выдвигают Гранты, чтобы уничтожить Мардеры:


Один Мардер сожжен:

Удачная стрельба английских "Виккерсов":

Остатки английской пехоты на левом фланге:

На правом фланге английская пехоты уничтожена:


На левом фланге английской пехоты не осталось:

Юнекрс наконец-то прилетел, но смог уничтожить лишь одну 17-фунтовку:

Мардеры не смогли, а Гранты наоборот!

Гранты идут в атаку:

Общий вид на поле боя:

Перед атакой:

Результаты атаки:

Тигр вышел из резерва. Тигр сделал свое дело:

Юнкерс снова с нами, но это уже не важно:

Победа немцев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий