среда, 19 ноября 2014 г.

Comand & Colors. Napoleonics

Решил написать заметку об этой замечательной игре. Обзор делать, думаю не стоит, т.к. их полно в т.ч. и на русском языке. Но не поделиться эмоциями не могу :)

Об этой игре скорее всего слышали все или почти все. Если вдруг не слышали, вот вот она на оф.сайте. Производитель GMT Games. У них есть еще много всего хорошего.
По совету камрада Саши, больше года назад купил эту игру, но год точно она пролежала в бездействии, и вот только месяца три назад я достал ее с полки.
Дело в том, что решили таки с другом попробовать, но потом не смогли остановиться :) и на днях закончили играть последний сценарий. Всего в базовой версии игры 15 сценариев, которых нам хватило примерно на 3 месяца игры (играли раз в неделю).
Сценарии позволяют сыграть войну на Пиренейском полуострове, и два последних сценария это сражения кампании "100 дней". Португальцы в этих сценариях выступают как контингенты союзников британцев. Последний сценарий естественно Ватерлоо :)


Мы сыграли примерно по 2-3 раза каждый сценарий, я был все время за французов, а друг за англичан/португальцев. Теперь можно сыграть наоборот, поменявшись сторонами. А потом сыграть еще раз как в начале:) Когда я покупал игру, были некоторые сомнения на предмет ее одноразовости, сыграл сценарий один раз и больше играть его смысла нет. Но оказалось все хорошо, во-первых сценарии радуют своей вариативностью прохождения, во-вторых броски кубиков вносят элемент случайности в игру, и соответственно то, что получилось в прошлый раз, не факт что получится в этот раз, в одном и том же сценарии.
Кроме этого, постепенно выяснялось, что некоторые моменты правил мы играли не верно в первых сценариях :) Например, в первых играх мы считали что вся легкая пехота стреляет на три гекса и тп. Или позже уже только дочитали, что кавалерия может совершить прорыв после успешного рукопашного боя на два гекса, а не на один и тп.
Есть правда два момента, которых мы в правилах так и не нашли. И просто договорились как будем играть такие ситуации:
1) Отрабатывание большого количества флажков. Иногда бывает, что против отряда выкинули 4 флажка, отряд стоит без поддержки, и он должен отступать на 4 гекса. Но отступив на один гекс, там стоит два дружеских отряда, этот отряд уже в поддержке? Или нет? Если да, то значит минус 1 флаг за поддержку, плюс на один он уже отступил, т.о. осталось отступление на 2 флага и тп. Если нет, то получается что он бежит дальше не обращая внимания на друзей. Мы решили пойти по первому варианту, так показалось логичнее.
2) Приказ на снятие каре. Например, на начало хода у игрока стоит отряд в каре. Всего у игрока 3 приказа, которые он может отдать на этом фланге. Сколько приказов требуется потратить, чтобы отряд снял каре, подвигался и пострелял? Мы решили что два приказа (один приказ всегда тратится чтобы снять каре, и второй приказ чтобы двигаться и/или стрелять.
Кроме этих вопросов больше непонятных моментов у нас не возникало, и даже если они и возникали, то в правилах ответ находился. Это несомненный плюс игры.
Хотел написать что мне не понравилось в игре - и пожалуй не нашел что написать :) Мне лично все понравилось. Один товарищ, правда, наблюдавший за парой наших игр, сказал что "жаль что игра без фигурок, а так можно было бы поиграть". В принципе нет ничего не возможного, можно сделать вместо блоков фигурки 20/15мм или 6 мм, и играть ими. Но суть это не изменит. Поэтому фигурки пусть останутся для варгеймов на столе, и пусть это будет 28мм :)
Вывод. Абсолютно не жалею что купил в свое время эту игру. Собираюсь прикупить теперь расширения. Всего сделано их три на текущий момент (Испания, Россия, Австрия) и одно готовится к печати (Пруссия). Но сейчас купить можно только одно - Австрию. Заказали это расширение, ждем пруссаков, а также когда перепечатают Россию и Испанию.
p.s. вот неплохой обзор С&C.Napoleonics. Если кому стало интересно.

p.p.s. Фото не мои, а честно взяты из интернета. Надеюсь автор фото не против.

2 комментария:

  1. Very, very interesting system! It remains me my first wargame (in the 80s!), Waterloo campang with cubes instead of units...fog of war is always interesting to play with...

    ОтветитьУдалить
  2. fog of war - interesting thing... will have to try

    ОтветитьУдалить