суббота, 8 ноября 2014 г.

Кампания. Монголы vs Русь. Первые шаги


На прошлых выходных попробовали играть в свежевыдуманную кампанию. Пока что получается вполне интересно.


Решили что игрок за русские княжества стартует в новгородской земле, а игрок за монголов может выбрать из трех любых юго-восточных княжеств. Каждое из десяти княжеств разделили на 3 "провинции", чтобы было больше ходов, а также крепость/укрепленный город, в котором можно провести пополнение войск, находится только в одной из провинций.


Каждый игрок изначально собрал армию на 350 армейских очков, причем кол-во и качество генералов было ограничено только игровыми очками и общими правилами.




Армии:
1) Монголы:

- три генерала, один хороший и два средних

- два отряда CM Elite Cavalry*
- два отряда CM Cavalry*

- один отряд CM Guard Cavalry*

- 4 отряда CL Light Cavalry*
2) Русские:

- четыре генерала, все средние

- шесть отрядов CP Druzhina*

- один отряд CL Kazakhs, Pechenegs and Hugarians

- два двойных отряда FP Polk foot*

- два отряда лучников-застрельщиков S Archers


Первый ход начался с выигрыша инициативы русских. Армия была разделена на 4 части (по кол-ву генералов, изначально нанятых по армейским листам). Одна армия (я ее назвал "четвертой") осталась в Новгороде (дабы по возможности пополняться), вторая армия ("первая") двинулась в северную провинцию новгородской земли, третья ("вторая") вышла в смоленскую землю и четвертая ("третья") вышла в южную провинцию новгородской земли, потом я решил пройти этой армией еще одну провинцию на юг, в конце второго движения требовалось пройти тест на дисциплину (4+), который армия провалила и стала расстроенной.


Игрок за монголов изначально нанял трех генералов, но не стал делить армию, и одной армией двинулся в Черниговскую землю. Так и закончился первый ход.


На начало второго хода у русских 4 армии - поэтому инициативу требуется кидать за каждую армию отдельно. Первые два броска выиграл игрок за русских, т.о. "четвертая" армия в Новгороде получила пополнение (бросок 5Д6=16) и "первая" переместилась в западную провинцию владимиро-суздальской земли. Потом инициатива перешла к монголам и монгольская армию ринулась дальше на север, в одну из смоленских провинций. Ситуация стала выглядеть угрожающе для русских. У русских оставались не активированными "третья" и "вторая армия". "Вторая" армия отступила в северную провинцию смоленской земли, а у "третьей" армии не оставалось иного выхода кроме как простоять ход в своей провинции и снять расстроенное состояние. Да и еще надеяться на удачу в бросках на инициативу на третьем ходу, чтобы успеть объединить армии до монгольского удара.


Удача почти не отвернулась:) До монгольского вторжения удалось объединить "первую" и вторую" армии ("первая" вошла в провинцию где была "вторая"), а также "четвертая" армия осталась в Новгороде и еще немного "приросла" (бросок 5Д6 на пополнение, 22 очка). Хотя наверно стоило присоединить эту армию к "первой" и "второй". После этого инициатива перешла к монголам и они напали на северную провинцию, где находились две русские армии.


Атакующий сделал бросок на событие перед сражением, и выпала удачная разведка для монголов. Игрок за монголов переставил два элемента ландшафта после расстановки армий.


Началось сражение, которое русские, увы, проиграли. По итогам сражения у русских оказались уничтоженными 3 отряда тяжелой кавалерии, лучники-застрельщики, база пешего полка и отряд легкой кавалерии. Это значит, что каждым таким отрядом необходимо пройти тест на дисциплину. На кубиках повезло, все отряды остались в строю, хотя и с навсегда пониженным VBU на 1. Монголам повезло меньше, из трех уничтоженных отрядов, один отряд легкой кавалерии не прошел тест.


После сражение решили сделать еще несколько ходов, до следующего сражения, которое можно будет отыграть в следующий раз. В последующие два хода русские армии объединилась в одну, в северной провинции Смоленска. Причем в Полоцке «третьей» армией был оставлен гарнизон на 40 армейских очков. А монгольская армия, наоборот, разделилась на две (монголы получили пополнение на 20 очков, наняли 3 отряда цивилианов) и отправили это подкрепление с одним из генералов в западную провинцию Черниговского княжества.


Дальше инициативу выиграла русская армия, которая немедленно напала на монгольскую армию. Далее будет сражение...

4 комментария:

  1. Красьте уж свои армии, хочется и сооружений репортажей 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут еще кроме покраса есть ньюанс. Монголы Антона в 72-ом масштабе. Для нас например, это пустяк, а тру-поклонники 28мм засмеют :)

      Удалить
    2. Княжества решили таки делать из Гриппинг Биста?

      Удалить
    3. Те фигурки которые уже есть да, в основном GB. И Примерно половина конных это Ял. Чтобы еще конницы сделать жду фаерфорджа.

      Удалить