суббота, 15 ноября 2014 г.

Кампания Русь vs монголы.

Наша первая кампания уже закончилась, не успев начаться можно сказать :)
За 8 ходов на карте и два сражения на поле брани.
Закончилась так быстро в связи с тем, что монголы проиграли второе сражение.
Бату-хан посоветовался с Субудай богатуром и решил более не испытывать судьбу и пока отступиться от Руси.


Сражение:

Перед сражением атакующий (русский) сделал бросок на событие перед сражением в смоленском княжестве - выпала удачная разведка для русских. После расстановки отрядов игроку за русские княжества позволено было переставить два элемента ландшафта.

Получилось так, что у монголы выставили на поле 2 крыла (два хороших генерала).
У русских 4 крыла/генерала, причем один из них плохой и три средних.
У монголов силы разделены примерно одинаково между крыльями. На правом (их) крыле оказались два отряда легкой кавалерии, гвардейская монгольская кавалерия и отряд средней кавалерии.
На левом фланге элитная, гвардейская и два отряда легкой кавалерии.
У русских 4 крыла. На левом крыле я поставил 2 отряда дружины (CP), отряд печенегов (CL) и отряд литвинов (CL), которых собирался спешить, но до этого так и не дошло, они умерли раньше.
Дальше (слева на право): 4 отряда дружины (основная ударная сила в теории).
Дальше: 3 отряда (два из них из двух баз) и один из одной базы - пешие копейщики.
И последний, правый фланг (для русских) два отряда лучников застрельщиков с плохим генералом в качестве моральной поддержки, ну и чтобы им не скучно в лесу было. На правом фланге русских как раз оказался почти сплошной лесной массив.

Описывать подробно сражение не буду, т.к. читать текстовые выкладки без фото ну совсем не интересно, я считаю.
Вкратце, могу сказать, что русских отрядов было больше и это многое предопределило. Но даже при этом  у монголов было много шансов победить. Они полностью успели уничтожить крыло с четырьмя отрядами CP, а также уничтожили оба русских отряда CL (литвинов и печенегов) на левом фланге.
При этом, монголы понесли недопустимые потери. Сначала у них было уничтожено три отряда из четырех на правом (их) крыле, четвертый отряд присоединился к уничтоженным в конце хода. После этого уничтожение одного отряда гвардейской кавалерии на левом фланге решило исход сражения в пользу русских.
По результатам тестов, после сражения, у монголов полностью оказались уничтоженными отряд гвардейской и легкой кавалерии. У русских отряд дружины CP и печенегов CL. В выражении армейских очков разница составила 110 очков. Монголы приняли решение не продолжать поход. В следующий раз они приведут еще больше нойонов и богатуров дабы таки покорить землю урусутскую!

Традиционно, для этой кампании, фото не делали.

По результатам такой мини-кампании стало понятно что 10 ходов слишком мало для монголов. Физически невозможно захватить 5 княжеств за такое время. Также решили что события перед битвами будут происходить не на 1 или 6 на Д6, а на чет/нечет.
Немного подкрасим армии, поиграем в мордхейм и будем начинать новую кампанию! :) Возможно даже на троих, с участием тевтонов.

4 комментария:

  1. Круто, давайте копите опыт по компаниям, потом будете делиться 8)
    По поводу сражения. Четыре команды у русских это круто. У меня опыт игры не велик, я скорее теоретик;), но два раза я проигрывал от части из-за того что команд было больше чем у противника. Игра шла, казалось бы хорошо, но удаление одной из групп в сумме с уже накопленными очками деморализации, имело фатальное значение. Проще и безопаснее играть, когда армия под командованием одного генерала, правда тут не остается простора для изысканных тактических решений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно будем делиться, чего тут скрывать :) Насчет крыльев с тобой согласен, убежало 50 крыла - и остатки крыла бегут вслед, а там и всей армией немного осталось. Но, есть как всегда ньюансы. У русских плохая структура командования - это значит командная дистанция 10У. Соответственно то, о чем говоришь ты - отряды будут идти только шумною толпою... И второе - для кампании я нанимал четырех генералов, чтобы разбросать их по близлежащей территории, чтобы они накапливали силы (рекрутировали местных жителей). Но монголы быстро пошли вперед, и по сути не дали этого сделать.

      Удалить
    2. ну понятно-понятно. может надо предусмотреть возможность отсылки генерала куданить, с глаз долой 8)
      Вон ФайрФорж пугает тяжелой кавалерией монголов, может и вам пригодится. Сердито - армия монголов из пластика

      Удалить
    3. Такая возможность есть. В начале хода можно разделить армию в независимых пропорциях, по кол-ву генералов. Т.о. один генерал остается скажем в одной провинции, а остальные идут в атаку на врага. Правда, все это в случае собственной атаки, а если враг напал - то придется сражаться всеми генералами в любом случае.
      Пластиковые монголы - это хорошо! :) Правда наш монгольский Антон твердый сторонник 1/72, поэтому пока видимо не наш вариант:)

      Удалить