четверг, 23 апреля 2015 г.

Сёгун и все все все

Всем привет!
У нас появилась новая настольная гексостратегия. На этот раз Сёгун от Звезды, но с правилами от Ричарда Борга, т.е. по системе Comand&Colors.



Сначала хотелось бы сказать про саму игру. Точнее о ее техническом устройстве. Скажу сразу, я буду сравнивать с аналогичным играми Comand&Colors, но в издательстве GMT Games.
1) Поле. Плюс звездовского в том, что оно немного больше и немного красивее, т.е. цвет поверхности не однотонный, а с некими "травянистыми пятнами". Но минус перекрывает плюс - поле состоит из шести частей никак не связанных друг с другом. Из-за этого части поля сдвигаются в стороны от любого малейшего вздоха и постоянно приходится поправлять. В комплекте идут пластиковые соединители, но они не спасают.
2) Карты. Звездовские оформлены немного попроще, но на скорость игру это не влияет.
3) Кубики. Казалось бы что плохого может быть в кубиках? Оказалось может :) Зачем-то их сделали со скругленными углами, из-за этого после броска кубики иногда крутятся по 10 секунд как волчки, прежде чем упасть на бок :)
4) Маркеры отрядов. В качестве маркеров отрядов, само собой, Звезда использовала свои фигурки в масштабе 1/72. Про сами фигурки фигурки я ничего плохого не могу сказать. Это отличные, детализированные, качественно сделанные, из твердого пластика фигурки. Но в качестве игровых маркеров для настольной игры... наверно это на любителя. Они достаточно долго собираются (я потратил два полных вечера на сборку), достаточно легко ломаются (копья, лезвия и тп тонкие и выступающие части отламываются очень быстро) и на мой взгляд, на гексовом поле смотрятся не намного выигрышнее, чем блоки от GMT Games. Одним словом я за блоки :) Даже если покрасить такие фигурки, то носить их в коробке с игрой уже явно не получится, придется как для других варгеймов нести с собой Армитранспорт.
5) Правила. Сделаны в целом в канве C&C, что очень радует, т.к. не приходится долго тратить время на изучение. Хотя новые моменты есть, но это не портит, а наоборот делает игру интереснее. Более подробно говорить пока рано  мы сыграли всего два раза.
6) Сценарии. Мы сыграли пока что в первый учебный сценарий, но в целом сценарии очень радуют. Выглядят интересно и наверно достаточно историчные (хотя я не спец в японских сражениях).

Итак, вот две фотки финальных расстановок с двух последних игр. В первой победили Желтые, во второй Красные :)


Сценарий 1. Красные - Желтые 1:1 (Побденых флагов 2-5 и 5-3)

3 комментария:

  1. Плотненько вы на Борга то подсели 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, сами не заметили как) Но пока соскакивать рано, еще столько не сыграно: три допа к наполеонике, вся античка (еще не куплена даже) :))

      Удалить
    2. Бог в помощь, по мне традиционные наркотики дешевле и не так пагубны 8)))

      Удалить