среда, 15 апреля 2015 г.

С&C Napolenics. Завершение кампании англичане против французов

Продолжаем освещать кампанию корсиканского чудовища.
На этой неделе отгремели последние три сражения из книжки сценариев, вот они:



 Первое сражение закончилась с одинаковым успехом для обеих сторон, т.е. 1:1, на фото окончательное положение войск:
Причем во втором сражении, казалось, победа была в руках англичан (оставалось выбить огнем артиллерии остатки французского батальона (2 блока) в центре, но у "француза" на руках оказалась карта "Первый удар" и он отбросил превентивным ударом артиллерию англичан. А потом в свой ход уничтожил батальон легкой пехоты на левом фланге и заработал последний флаг.

 Дальше у англичан начались сплошные беды. История повернулась вспять и уже не корсиканское чудовище, но Император-освободитель вошел победным маршем в Париж.
Оба сражения закончились поражениями англичан. Судьба была явно против них, особенно это отразилось на кубиках.
Вот такие финальные расположения войск (каждый сценарий по два сражения):


На фото видно, что сражение в обоих случаях закончилось кавалерийской атакой, имевшей печальные последствия для англичан:



Вот краткая сводка статистики:
1. Combat at Aire: Англичане - Французы 1:1 (победных флагов - 6:4 и 5:6)
2. Quatre Bras: Англичане - Французы 0:2 (победных флагов - 2:9 и 6:9)
3. Waterloo: Англичане - Французы 0:2 (победных флагов - 5:8 и 5:8)
Т.к. оставалось время, а другие дополнения пока в пути, мы сыграли еще один раз "полюбившийся" англичанам сценарий Garcia Hernandez. И на этот раз англичане даже смогли победить французов в одном из сражений, итого:
4. Garcia Hernandez: Англичане - Французы 1:1 (победных флагов - 5:6 и 6:5)
Это фото окончания второго сражения:
Фото окончания первого сражения, к сожалению, не сохранилось. В нем судьба-злодейка снова посмеялась над англичанами. В предпоследний ход сражения (ход англичан), англичанам требовалось с помощью двух отрядов драгун (два и три блока) добить два отряда линейной пехоты по одному блоку, без каре. Первый отряд добить получилось, но при втором броске кубиков (три кубика) выпало три пушки :) т.о. линейная пехота (один блок без каре!) не понес потерь, более того, он смог уничтожить один блок кавалерии ответным ударом! Но на войне как на войне, ход перешел к французам, они добили остатки легкой английской кавалерии и выиграли сражение.

Итак, кампания завершена, подведем итоги. Не буду дублировать счет по каждому сражению (их можно найти в моих предыдущих постах), укажу только общие результаты:
Англичане: Побед - 15, Флагов - 124.
Французы - Побед - 17, Флагов - 139.

Одним словом, в этот раз, историю таки удалось изменить :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий